Меню

Даже один лишний грамм соли может спровоцировать ожирение

02 сентябряРубрика: Диетология, Красота и здоровье, Новости медицины

antibakИсследователи из университета Королевы Марии убеждены, что эпидемия ожирения, настигшая современное человечество, связана не только с малоподвижным образом жизни, перееданием и обилием сладкого. По мнению авторов исследования — все дело в соли, поскольку ее употребляют слишком много. На протяжении столетий соль была достаточно дефицитным и дорогостоящим продуктом, потому было не принято пересаливать пищу. В наши дни соль заметно подешевела, и ее зачастую используют для придания блюдам пикантности и усиления вкуса. Множество обработанных продуктов уже имеют в составе соль, тем не менее, дома их обрабатывают солью еще раз. В результате организм получает вдвое — втрое больше соли, чем это рекомендовано медиками и специалистами Всемирной организации здравоохранения.

Британские эксперты проанализировали данные изысканий, участниками которых стали более 400 детей и около 800 взрослых. Прежде всего, эксперты опирались на результаты анализов мочи, собранные несколько раз в течение суток, и на количество калорий, попавших в организм испытуемых. Так ученые подсчитали, что даже один лишний грамм соли, съеденный за день, приводит к увеличению рисков ожирения на 25%. И этот факт не зависит от общего количества употребленных в течение дня продуктов. Количество соли каким-то образом влияет на количество энергии, которую организм вырабатывает после приема пищи.

Не все ученые полностью согласны с выводами британских исследователей, многие посчитали заявление скорее одной из гипотез, чем научной полноценной версией, заслуживающей внимания. Несовершенство исследования в том, что оно основано на субъективном восприятии ситуации самими пациентами, а не на точных данных, считает профессор Оксфордского университета Сьюзан Джебб.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 6 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: