Меню

Дефицит витамина Е связан с развитием болезни Альцгеймера

15 апреляРубрика: Диетология, Неврология, Новости медицины

danioРезультаты исследования специалистов университета Орегона доказывают, что витамин Е важен не только для иммунитета, зрения, кожи и волос. Его влияние на работу мозга настолько позитивно, что при дефиците витамина работа мозга нарушается, вплоть до гибели нервных клеток, появления неврологических повреждений и прекращения поставок основных строительных блоков, необходимых для работы мозга.

Исследователи во главе с доктором Марет Трабер пристально следили за рыбками данио-рерио, которых специально кормили таким образом, чтобы у них сформировался стойкий дефицит витамина E. Регулярно проводились серии лабораторных тестов. Ученых интересовало количество биомаркеров докозагексаеновой кислоты. Как показали результаты анализов, уровень DHA-PC у подопытных рыбок был снижен на треть. Если такие изменения в показателях докозагексаеновой кислоты обнаруживали у пациентов клиник, это указывало на развитие у них болезни Альцгеймера.

Докозагексаеновая кислота является важной составляющей клеточной мембраны головного мозга. Синтезировать его мозг не в состоянии, потому единственным адекватным источником является пища, богатая витамином Е. К источникам витамина относятся семена подсолнуха, семена льна, оливковое масло, авокадо, миндаль, рыбий жир. Специалисты ВОЗ рекомендуют взрослым людям сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы мужской организм получал ежедневно не менее 3 мг витамина Е. Женскому организму этого недостаточно, ему требуется на 1 миллиграмм больше. Докозагексаеновая кислота должна быть доставлена из печени к мозгу и осуществляют доставку лизофосфолипиды – также очень важные для клеточной мембраны вещества.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: