Доказана «заразность» стресса

13 мартаРубрика: Новости медицины, Психология

Результаты последних исследований ученых из университета Калгари доказывают, что стресс способен навредить не только тому человеку, который попал в сложную эмоциональную ситуацию, но и людям, его окружающим. Пациент, буквально, заражает стрессом тех, кто находится рядом с ним. Ученые давно подозревали, что стресс способен воздействовать не только на конкретного человека, с которым случилось что-то недоброе, но и на его окружение. Возможно, речь о семье или коллективе. Теперь же канадские эксперты доказали, что все именно так и происходит.

Авторы исследования экспериментировали с лабораторными грызунами, сформировавшими стабильные пары. Пары разделяли, затем одного из партнеров подвергали сильному стрессу, после чего возвращали в «семью». Специалисты при этом наблюдали за подопытными особями и оценивали активность специфических нейронных сетей, обычно отвечающих за реакцию на стресс. Выяснилось, что у обоих партнеров начались изменения в мозге, связанные со стрессом. Грызуны, которых никто не трогал, вырабатывали феромоны тревоги, словно сами попали в стрессовую ситуацию.

Полученные учеными данные могут означать, что такой же механизм передачи сигналов активен и у людей, и что в профессиональной психологической помощи нуждаются не только пациенты, с ПТСР, страдающие от депрессии или тревожного расстройства. Есть все основания полагать, что такая помощь может понадобиться и семье человека, принесшего в нее стресс. Причем в данном случае окружению вовсе нечего испытывать неловкость по этому поводу, ведь это никак не указывает на слабость характера. По идее, «заразиться» может любой, даже считающий себя сильным, а также мало восприимчивым к эмоциональному воздействию. В семье принято сопереживать близкому человеку, и это делает всю семью уязвимой, объясняют исследователи.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *