Меню

Гипертонию можно лечить пробиотиками

17 ноябряРубрика: Гастроэнтерология, Кардиология, Новости медицины

Немецкие ученые считают, что снизить риск инфаркта, инсульта и справиться с гипертонией можно с использованием пробиотиков, а также с помощью снижения количества соли в рационе, и тому есть убедительные доказательства. Авторы исследования обнаружили, что соленая диета негативно отражается на количестве определенных полезных бактерий в кишечнике. Если же с помощью обычных пробиотических средств привести в норму количество этих бактерий, то заодно снижается и риск сердечно-сосудистой катастрофы, сообщают немецкие эксперты.

Изначально специалисты собирались определить, как именно употребление большого количества соли снижает защитные функции организма. Результаты экспериментов с крысами показали, что излишки соли, попадающие в кишечник, уничтожают лактобактерии, связанные не только с нормальным пищеварением и самочувствием, но и с работой иммунитета за счет увеличения количества иммунных клеток. Как объясняют ученые, эти же иммунные клетки связаны с показателями артериального давления. Исследователи решили проверить, будут ли наблюдаться позитивные изменения, если дать животным пробиотики и нормализовать баланс бактерий в кишечнике. После того как у животных удалось нормализовать состав кишечных бактерий, у них стабилизировалось и давление, а риск инфаркта снизился.

Причем немецкие специалисты тут же провели небольшое исследование, для участия в котором пригласили несколько добровольцев с гипертонией. С помощью абсолютно безопасного вмешательства в состав кишечных бактерий медикам удалось вернуть к возрастной норме давление у всех испытуемых без исключения. На данном этапе ведется подготовка к новому этапу исследования, результаты которого покажут, стоит ли повсеместно использовать данный метод лечения гипертонии и профилактики сердечно-сосудистых проблем.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 6 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: