Меню

Компонент из сладостей и жвачек признан опасным для здоровья

21 февраляРубрика: Диетология, Новости медицины

У таких лакомств, как конфеты и жевательная резинка очень много поклонников, причем не все они внимательно изучают состав любимого продукта или интересуются воздействием на организм некоторых ингредиентов. Как выяснили исследователи из Бингемтонского университета, это все же необходимо делать. Во всяком случае, стоит обращать внимание на то, содержится ли в выбираемых сладостях вещество Е171, известное как диоксид титана и применяемое в качестве отбеливающего ингредиента. В производстве черного шоколада его не используют, но вот белый шоколад вполне может иметь в своем составе Е171. Также диоксид титана встречается во многих сладостях белого цвета, в жевательной резинке, в крабовых палочках, в зубной пасте, косметике.

До сих пор считалось, что диоксид титана не обладает токсичностью, потому безопасен, но британские эксперты выяснили, что вещество повышает риск развития инфекционных заболеваний. Исследователи обнаружили, что диоксид титана препятствует поглощению кишечником многих питательных веществ, что постепенно приводит к ослаблению защитных функций. Выяснилось это после серии экспериментов, в ходе которых специалисты подвергали модели клеток кишечника воздействию наночастиц Е171. В рамках первого этапа на клетки воздействовали наночастицами в течение 4 часов. Затем время воздействия продлили до 5 суток.

В результате ученые поняли, что вещество влияет на микроворсинки кишечника, что существенно затрудняет всасывание железа, жирных кислот, цинка, и даже способность расщеплять пищу снижается. Как предполагают авторы исследования, если пациент изредка употребляет продукты, содержащие Е171, то ему ничего не грозит. Но если такие блюда составляют ежедневный рацион, то для опасений есть веские причины.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: