Меню

Лук, капуста и картофель защищают от рака желудка

06 декабряРубрика: Гастроэнтерология, Новости медицины, Онкология

kapustikКитайские исследователи из университета Чжэцзян обнаружили, что наиболее распространенные овощи и фрукты, содержащие витамин C, являются надежной защитой организма о развития онкологических заболеваний. В частности, лук, картофель и капуста способны не допустить развития рака желудка, сообщают китайские эксперты.

Исследователи проанализировали результаты нескольких научных работ по теме, а также обратили внимание на предыдущие изыскания, участниками которых в разное время стали около 6,4 миллионов граждан. Ученых интересовала связь между особенностями рациона участников и рисками развития у них онкологических заболеваний. За годы наблюдения за испытуемыми специалисты зафиксировали более 33 тысяч смертей от рака желудка.

Выяснилось, что овощи и фрукты белого цвета особенно ценны. Каждые 100 грамм капусты, картофеля или лука снижает риск развития рака желудка на 4-5%. При этом 100 грамм – это около половинки яблока, и среднестатистический взрослый человек может употреблять гораздо больше фруктов и овощей. Всего 50 миллиграмм витамина C снижает риски развития рака желудка на 8%. Такую порцию витамина можно получить из двух отварных или запеченных картофелин. Зеленые овощи и фрукты не менее полезны, но исключительно в свежем виде. Маринованные овощи вредны, и их употребление связано с повышением рисков на 5-7%.

При этом названы продукты, употребление которых способно свести на нет все усилия. Так каждая съеденная за день ложка соли повышает риск рака желудка на 12%. Не менее опасен алкоголь, за исключением качественного красного вина, которые, как оказалось, не имеет отношения к развитию заболеваний.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: