Меню

Опасней соли только яды

31 августаРубрика: Диетология, Новости медицины

solistopКак показывают результаты исследования, осуществленного австралийскими специалистами, наиболее опасным для здоровья продуктом является соль. Постоянное ее употребление в количестве, превышающем суточную норму, вредит сосудам, повышая риск инсульта, сердечного приступа и преждевременной смерти. При этом подавляющее большинство пациентов даже не подозревают, насколько опасна соль и в чем именно ее опасность. Как объясняют авторы исследования, после употребления соли происходит расширение кровеносных сосудов. Причем расширяются они практически мгновенно, а длится такой эффект не менее двух часов.

Для многих пациентов это связано с повышением показателей вредного холестерина, со значительным возрастанием рисков развития сердечно-сосудистых патологий. Особенно вредным может быть употребление чрезмерного количества соли для тех, кто страдает от ожирения, проблем с почками или имеет статус гипертоника. Причем никто точно не может сказать, насколько быстро негативные последствия проявятся, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда даже непродолжительное употребление соленой пищи может привести к необратимым последствиям.

Как обнаружили австралийские исследователи, многие взрослые граждане съедают ежедневно от 8 и более граммов соли. Многие считают для себя нормой употребление 11-12 граммов соли ежедневно. Однако организму для нормального функционирования всех систем и сохранения баланса хватает даже 3-4 граммов, сообщают ученые. Чтобы сократить количество соли в рационе не обязательно отказываться от ее добавления к традиционным блюдам. Достаточно лишь исключить из меню готовую еду из магазина, например, лучше забыть о колбасах, чипсах, вермишели быстрого приготовления, рыбных консервах и тому подобных «лакомствах».

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: