Меню

Переизбыток витамина А опасен для иммунитета

01 июляРубрика: Диетология, Иммунология, аллергология, Новости медицины

vitaminkaПользу витаминов для здоровья переоценить трудно. Благодаря витаминам, организм имеет возможность противостоять инфекциям, бесперебойно работают внутренние органы и системы. С дефицитом важных витаминов связывают ухудшение общего состояния здоровья и появление опасных расстройств. Но профицит витаминов принято недооценивать, не понимая масштаба истинной угрозы. Как выяснили голландские ученые из университета Неймегена, особенно нежелателен переизбыток витамина А.

Витамин А несомненно полезен, но лишь когда речь идет о его нормальных показателях. Превышение нормы приводит к крайне негативным последствиям, выражающимся буквально в «отключении» иммунитета, выяснили эксперты из Нидерландов. Из продуктов человек получает два вида витамина A. Один тип содержится в продуктах животного происхождения, другой – в растительной пище. Из растений поступает провитамин А. Понимание этой разницы, а также разницы противовоспалительных механизмов позволили ученым приблизиться к разработке новых способов управления защитными функциями, вплоть до активации и отключения, когда это будет необходимо.

Чтобы сделать это открытие специалисты стимулировали иммуноциты, изолированные от волонтеров, с помощью витамина A, и обнаружили, что клетки стали производить меньше цитокинов — ключевых белков, позволяющих отражать атаки микробов в ответ на стимуляцию с различными митогенами и антигенами. Кроме того, клетки также хорошо реагировали на стимуляцию с различными микробными структурами, что привело к долгосрочной активации или обучению клеток. Повышение нормы витамина А выражалось в том, что микробные структуры больше не смогли активировать иммуноциты.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: