Плохие зубы и заменители сахара способны спровоцировать диабет

20 мартаРубрика: Новости медицины, Эндокринология

Сахарный диабет развивается не только тогда, когда пациент постоянно переедает и злоупотребляет сладостями. Выяснилось, что отказ от сахара в пользу его искусственных заменителей также связан с развитием диабета второго типа, сообщают исследователи из университета Джорджа Вашингтона. Американские эксперты выяснили, что употребление напитков и лакомств с искусственными версиями сахара приводит к активизации генов, ответственных за производство жировой ткани и связанных с развитием в ней воспаления. Это происходит из-за определенных изменений в физиологических процессах организма, связанных с усвоением сахара.

Ученые провели несколько экспериментов с участием 24 взрослых добровольцев. В результате выяснилось, что подсластители ускоряют попадание сахара из крови в ткани и органы. У здорового человека в обычном состоянии организм четко регулирует уровень глюкозы в крови. После поступления пищи выделяется инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из крови в мышцы тела и печень. Употребление искусственных заменителей сахара приводит к сбою, точнее, к ускорению процесса. Авторы исследования подсчитали, что всего 4 банки напитка с искусственным подсластителем «включают» в организме механизм ускоренного накопления жира.

Кроме того, выяснилось, что с развитием диабета второго типа тесно связано плохое состояние ротовой полости. Чем меньше у взрослого пациента зубов, тем выше для него риски недуга, подсчитали авторы исследования. Эксперты пришли к таким выводам после анализа медицинских данных по 9 тысячам пациентов. Специалисты искали возможную связь между состоянием зубов, наличием болезней пародонта и сахарным диабетом. В результате выяснилось, что у 83% пациентов с диагностированным диабетом второго типа недоставало зубов, а кровоточивость десен была для них почти нормой. Ученые предлагают учитывать информацию о состоянии зубов и десен для расчета рисков диабета.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *