Меню

Соленые блюда провоцируют цирроз

12 мартаРубрика: Гастроэнтерология, Диетология, Новости медицины

cirrosПродукты и блюда, содержащие большое количество соли, могут стать причиной нарушения работы важных органов. Ученые из Китая выяснили, что от употребления чрезмерного количества соли разрушаются клетки печени, что может повлечь за собой даже преждевременную смерть. Чтобы убедиться в пагубном воздействии соли, исследователи провели эксперимент с животными. Группу мышей в течение длительного времени держали на «соленом» рационе. Грызуны ели с удовольствием и даже начали прибавлять в весе, но в конечном итоге ученые обнаружили метаморфозы, происходящие с клетками печени — они изменили свою форму, затем появились сложности при делении, и большинство клеток погибали. Такие изменения приводят к фиброзу (перерождению тканей печени с нарушением их функциональных способностей), впоследствии развивается смертельная и неизлечимая болезнь — цирроз печени.

ВОЗ установила определенные нормы потребления соли, согласно которым дневная доза для взрослого человека составляет объем одной чайной ложки. Но мнения ученых, когда речь касается данных нормативов, расходятся. Одни утверждают, что человек должен отказаться от употребления соли в чистом виде, так как ее содержания в продуктах питания вполне хватает для нормального функционирования организма. Другие указывают на недостаточное количество соли, поступающее в организм с едой, и соль в разумных количествах необходима для регулирования с помощью ионов натрия водного баланса, а также для улучшения проводимости нервных сигналов.

Но противники и приверженцы «соляных» теорий единогласны в том, что современный человек перестал контролировать уровень потребляемой соли. Виной этому является производство полуфабрикатов и готовой еды, где количество соли превышает все допустимые нормы. Человеку все чаще приходится питаться переработанными мясными продуктами и готовыми закусками. Именно по этим причинам человек потребляет намного больше одной чайной ложки соли в день, что грозит развитием опасных недугов. Но китайские ученые в своих исследованиях нашли «противоядие». По их словам, витамин С может в какой-то мере компенсировать то воздействие, которое оказывает соль на клетки печени.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: