Стресс, воздействующий на будущего отца, — причина расстройства психики у потомства

20 февраляРубрика: Беременность, Новости медицины

Одной из причин развития у людей шизофрении других расстройств психики может быть стресс, который в свое время переживали их отцы. То есть, мужчина, находящийся в состоянии стресса, может дать потомство, входящее в группу повышенного риска развития психических отклонений. К такому выводу пришли исследователи из университета Мэриленда. Американские ученые экспериментировали с лабораторными грызунами и обнаружили, что потомство, на котором отразился стресс, ими даже не перенесенный, неадекватно реагировало на факторы стресса, которому их подвергали в настоящем.

Ученые выявили, что стресс приводит к концентрации повышения концентрации 9 видов микроРНК. Ученые вводили в яйцеклетки искусственно оплодотворенным самкам эти микроРНК. В результате у потомства обнаружилась явно замедленная реакция на стресс. Вместо того чтобы реагировать на меняющиеся условия, грызуны забивались в угол и демонстрировали повышенную тревожность. Также выяснилось, микроРНК виновны в блокировке работы нейронов. Причем у пациентов с шизофренией наблюдаются повреждения этих нейронов.

Хоть авторы изыскания и работали с грызунами, а исследования с участием людей пока не проводилось, эксперты уверены, что их результаты будут выглядеть примерно так же. Есть все основания полагать, что не адекватная реакция на стресс у пациента может быть следствием того, что под воздействием сильного стресса когда-то находился его отец, и по времени это совпало с периодом зачатия. Тем более, не раз было доказано, что от состояния организма отца здоровье будущего ребенка зависит не меньше, чем от состояния организма матери. Хотя до последнего времени о важности мужского здоровья для будущего потомства особенно никто не задумывался.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *