Ученые нашли способ уничтожения устойчивых бактерий

06 мартаРубрика: Инфекционные заболевания, Новости медицины

Исследователи из университета Аделаиды разработали метод, который позволит справиться даже с устойчивыми бактериями. Его суть состоит в том, чтобы лишить патогенную микрофлору возможности получать железо, точнее, вмешаться в этот механизм и нарушить его. Железо для бактерий – очень ценный источник энергии, австралийские специалисты сравнили его с шоколадом. Чтобы справиться с возбудителями болезней, необходимо на какое-то время прекратить «кормление», а затем выдать бактериям заменитель этого «шоколада», но, на этот раз, его ядовитую версию.

Как объясняют исследователи, из железа бактерии черпают силы для размножения, для колонизации новых территорий, для защиты от иммунитета и антибиотиков. Лишенные этой защиты они погибают, в частности, золотистый стафилококк, что было доказано в ходе лабораторных экспериментов с подопытными животными. Необходимые соединения содержались в геле, который наносили на пораженные участки. Как показали наблюдения, гель никак не влияет на весь организм, никаких побочных проявлений замечено не было. Воздействует субстанция лишь на патогенную микрофлору.

Что касается возможного развития у бактерий резистентности к новому типу лекарств, то такое, скорее всего, невозможно, сообщают авторы исследования. В этом случае бактериям пришлось бы отказаться от своего любимого источника пропитания, а такой вариант не предусмотрен самой природой. Учитывая, что бактерии ежегодно убивают более полумиллиона пациентов, и с каждым годом количество пострадавших увеличивается, новый метод позволит существенно сократить эти цифры. Кроме того, исследователям не удается быстро реагировать на потребности медицины и своевременно создавать новые эффективные антибиотики. Использование метода, предложенного австралийскими экспертами, позволит не относиться к этому как к масштабной проблеме.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности