Вакцина против сезонного гриппа работает и против птичьего штамма

23 февраляРубрика: Иммунология, аллергология, Инфекционные заболевания, Новости медицины

kombivacКогда в Китае в 2013 году вспышка птичьего гриппа грозила перерасти в пандемию, ученые все силы направили на поиски средства, способного противостоять этому заболеванию. Многие исследователи добились значительных успехов в этом направлении. Специалисты из Чикагского университета провели более тщательный анализ данных относительно влияния на организм обычной прививки от гриппа.

В крови людей, прошедших вакцинацию, обнаружили 83 антитела. Именно антитела или белки, которые вырабатываются в организме после введения вакцины, нейтрализуют действие вирусов. Оказалось, что 7% образовавшихся антител могут противостоять не только привычному штамму гриппа H3N2, но и редким и штаммам Н7, хотя при изготовлении вакцины эти штаммы учтены не были.

В ходе эксперимента ученые выделили 3 антитела, которые блокировали вирус штамма H7N9 (птичьего гриппа). Группе грызунов сделали прививки с этими антителами, а потом ввели большую дозу вируса H7N9. Те мыши, которые избежали вакцинации, погибли, а те, которым ввели антитела, остались живы. Эти антитела можно применять и в качестве противовирусного средства — мыши, которым через сутки после заражения, ввели антитела, выжили. Довольно широкий спектр действия антител ученые объясняют тем, что некоторые участки вирусных частиц, с которыми вступают в контакт антитела, довольно консервативны и мало чем отличаются от штамма к штамму, именно благодаря этому антителам удается эффективно бороться с вирусами, несмотря на то, что последние очень быстро приспосабливаются и мутируют.

Однако специалистов ставит в тупик тот факт, что количество «универсальных» антител настолько мало. Как только ученые разберутся с количественными особенностями, специалисты попытаются найти практическое применение имеющейся информации.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *