Меню

Восприятие сладкого вкуса зависит от генов

20 июляРубрика: Генетика, Диетология, Новости медицины

vcoosКто-то вовсе не добавляет сахар в кофе или чай, кому-то достаточно одной ложки сахара, чтобы вкус напитка показался идеальным, а кто-то добавляет три-четыре ложки, и, все равно, не чувствует удовлетворения. Таких людей называют сладкоежками, а еще их считают слабыми за их особую привязанность к вкусу сахара. Результаты нового исследования специалистов из Monell Chemical Senses Center, скорее всего, изменят отношение общества к сластенам, ведь, как оказалось, они совершенно не виноваты в своей излишней любви сладкому вкусу, так как причина этой привязанности кроется в их генетических особенностях.

Ученые наблюдали за 243 парами монозиготных близнецов, имеющих 100% сходства в ДНК. Результаты сравнивали с 452 парами дизиготных близнецов, для ДНК которых характерно 50% сходства, и группой из 511 человека, не имеющих близнецов. Ученых интересовала реакция испытуемых на фруктозу, глюкозу, аспартам и неогесперидиндигидрохалькон. Так удалось выявить наличие генетических вариаций, отвечающих за интенсивность восприятия сладкого вкуса.

Как объясняют исследователи, сладкоежек можно сравнить с плохо слышащими пациентами. Им требуется усилить громкость радиоприемника, чтобы услышать музыку или новости. Так определенная категория пациентов просто воспринимает сладкий вкус не так интенсивно, им требуется его усилить путем увеличения порции сахара. Причем совершенно неважно, идет речь о натуральных сахарах или же об искусственных заменителях. У определенной категории пациентов реакция одинакова – мало подсластителя – мало вкуса, а его происхождение значения не имеет.

Ученые пока не разобрались в молекулярных механизмах, связанных с генами и их влиянием на восприятие сладкого вкуса, а значит, пока не могут повлиять на эти процессы, сообщает автор исследования Даниэль Рид.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 8 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: