Врать и хитрить нас заставляют гормоны: тестостерон и кортизол – корень зла

30 июляРубрика: Новости медицины, Топ 10, Эндокринология

vrakiВ определенные моменты жизни каждый из нас может позволить себе исказить правду или прибегнуть к нечестным методам в достижении цели. Иногда речь идет о поступках практически невинных, например, списывания на контрольной. Но иногда возникают ситуации более сложные и неприятные, о которых готов вспоминать не каждый. Гарвардские исследователи и их коллеги из университета Техаса определили, что врать, хитрить и прибегать к мошенническим схемам нас вынуждают определенные гормоны, точнее, их повышенная концентрация.

Так переизбыток тестостерона дает для этого мужество, а излишки кортизола позволяют найти для низкого поступка удобные причины и подходящие к ситуации оправдания. При этом финансовые махинаторы, совершающие противоправные поступки, также идут на поводу у гормонов, уверены американские эксперты, проверившие свою теорию на группе из 117 студентов.

Тестостерон отвечает за половое влечение и позволяет увеличиваться в размерах мужским мышцам. Кортизол выделяется во время стресса и сопровождает принятие важного для жизни решения — «борьба-бегство». При повышении уровня тестостерона страх перед возможным наказанием за проступок снижается, а ожидание близкой награды усиливается. При этом кортизол, связанный с состоянием хронического стресса и неприятными давящими чувствами, помогает принять решение о неприглядных действиях как некое освобождение и хоть какой-то выход из сложной ситуации. Поскольку после высказанной лжи уровень кортизола снижается, речь идет о не совсем удобной для социума форме снятия стресса.

Исследователи убеждены, что контроль над уровнем кортизола и тестостерона может стать методом профилактики правонарушений и неэтичного поведения, если над этим поработают специалисты.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *