Меню

Заменители сахара повышают риск диабета всего за несколько дней

14 сентябряРубрика: Диетология, Новости медицины, Эндокринология

Всего несколько дней регулярного использования заменителей сахара и частое употребление напитков, их содержащих, заметно повышает риск развития диабета, заявили австралийские исследователи на конференции в Лиссабоне. В Медицинской школе Аделаиды определили, что частое попадание в организм искусственных подсластителей приводит к сбоям в усвоении глюкозы, и происходит это очень быстро. Подтвердилось такая способность заменителей в ходе эксперимента, участниками которого стали 27 взрослых здоровых добровольцев.

В течение нескольких дней половине испытуемых давали заменители сахара в таком количестве, которое бы соответствовало употреблению полутора литров напитка, содержащего подсластители вместо традиционного сахара. Во второй группе пациенты получали плацебо. Анализ крови показал, что у участников первой группы практически сразу стали происходить опасные изменения, касающиеся показателей поглощения глюкозы и уровня инсулина, а также уровней определенных ферментов в кишечнике. Ничего подобного не наблюдалось в плацебо-группе, что доказывало негативное воздействие диетических напитков.

Как объясняют исследователи, организм при постоянном попадании заменителей получает сигналы о том, что ему нет нужды контролировать показатели сахара в крови, и он отказывается от этой функции за ее ненадобностью. В результате, пациент может достаточно скоро заболеть диабетом второго типа. По сути, этот сбой уже считается предупреждающим симптомом недуга, от которого страдают миллионы. Кроме того, стоит помнить о негативном влиянии искусственных заменителей сахара на баланс кишечных бактерий, предупреждают авторы эксперимента. Подобные изменения приводят к ухудшению самочувствия и повышают риск заметного ослабления защитных функций.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: