Меню

Водка и красное вино способны снижать уровень вредного холестерина

21 апреляРубрика: Новости медицины

Если пациентам, долгое время употреблявшим большое количество жирных блюд, предложить ежедневное небольшое количество водки или красного вина, это поможет им снизить показатели вредного холестерина в крови, сообщают ученые. Авторы исследования экспериментировали со свиньями, которых очень долго продержали на жирных кормах. Затем животных разделили на группы. В одной из групп особи продолжили питаться по старой схеме. В другой группе животным добавили в рацион 375 грамм красного вина. В третьей группе свиньи получали 112 миллилитров водки.

Спустя 7 недель ученые вынуждены были признать, что в целом введение в рацион алкоголя принесло пользу животным, организм которых пострадал от жирной диеты. После добавления в рацион свиней вина и водки у них отмечено снижение содержания холестерина в крови. Уменьшился общий уровень липопротеинов, признают исследователи. Кроме того у свиней было зафиксировано повышение скорости циркуляции крови к сердцу, а также замедление негативного процесса миокардиального фиброза. Еще одни вывод ученых — воздействие вина на организм животных несколько мягче, если сравнивать с водкой. Происходит это за счет высокого содержания антиоксидантов, считают эксперты.

Ученые не исключают, что они смогут найти безопасный метод, при котором водку или вино можно будет применять в качестве средства снижения уровня вредного холестерина, но при этом без каких-либо рисков для здоровья пациентов. На данном этапе специалисты советуют поступать в рамках традиций, то есть, стоит ограничить количество жирных блюд в рационе и придерживаться грамотного режима питания. Если же врач назначил для снижения уровня липопротеинов низкой плотности специальные препараты, его стоит послушать.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *