Меню

Стартуют испытания первой в мире вакцины против норовируса

09 июняРубрика: Новости медицины

Китайские контролирующие организации дали официальное согласие на проведение клинических испытаний первой в мире вакцины против норовируса. Как известно, желудочный грипп считается наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита. Разработчиками новой вакцины является шанхайский Институт Пастера при Китайской академии наук. Над этим ожидаемым средством ученые из Поднебесной трудились на протяжении почти четырех лет.

Как объясняют разработчики препарата, норовирус отличается повышенной заразностью. Передается заболевание очень легко. Заразиться можно с пищей, некачественной питьевой водой, а также контактно-бытовым способом, то есть, через невымытые руки, самые обычные предметы обихода и непосредственный контакт с больным. Норовирус вызывает тяжелые симптомы, при наиболее неудачном стечении обстоятельств может даже стать причиной гибели пациента. К характерным симптомам норовируса относится диарея, частая рвота, сильная тошнота, значительное повышение температуры тела. Также больные жалуются на мышечные и головные боли, как и при других типах гриппа.

Известно, что организму человека не удается сохранять иммунную защиту против вируса в течение долгого времени. По данным медицинской статистики, норовирус поражает ежегодно миллионы людей во всем мире. Иногда среди них оказываются не только молодые сильные мужчины и женщины, но и пациенты с ослабленным иммунитетом, беременные, которые рискуют больше других. Разработчики вакцины рассчитывают, что их средство позволит предотвратить не менее 80%, может и около 90% случаев заражения. Клинические испытания будут проводиться в течение ближайших пяти лет, после чего решится вопрос о повсеместном применении препарата.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *