Меню

Новое открытие упростит диагностику и лечение шизофрении

13 маяРубрика: Новости медицины

Исследователи из университета Джонса Хопкинса поняли, каким образом можно диагностировать шизофрению на ранней стадии, а затем успешно ее лечить. Речь идет о таких стадиях возможного недуга, на которых сейчас медики не могут делать каких-либо выводов о том, развивается ли у больного именно шизофрения. Справились со своей работой ученые, благодаря сверхвысокопольной МРТ, позволяющей фиксировать снижение в мозге пациента уровня нейромедиаторов. Важной исследователи посчитали информацию о количестве медиатора глутамата.

Глутамат передает сигналы между нейронами. Как уже было известно специалистам, если совершенно здоровый человек получает средство, блокирующее глутамат, например кетамин или амфетамин, у него могут появиться классические симптомы шизофрении. Также известно, что в мозге пациентов, страдающих от шизофрении, имеются аномально низкие концентрации рецепторов к глутамату. Кроме того, у них наблюдаются определенные отклонения в концентрации гормонов дофамина и серотонина. При вскрытии у них фиксируют увеличение желудочков мозга и деградацию серого вещества.

В ходе нового исследовании американским ученым помогал 81 пациент. Эксперты работали с мужчинами и женщинами, первая вспышка психоза у которых случилась в течение последних двух лет. Была сформирована контрольная группа, в которую набрали более 90 человек. Специалисты сообщают, что все это были молодые люди, их средний возраст составил 22 года. В дальнейшем стало ясно, что у пациентов из основной группы уровень глутамата в области передней поясной извилины в среднем на 4% ниже. Была снижена концентрация и других медиаторов, таких гамма-аминомасляная кислота и N-ацетиласпартат. Авторы работы считают, что воздействие на уровень глутамата может стать средством лечения шизофрении. Так ли это, покажут результаты дальнейших экспериментов.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *