Меню

Прием добавок не защищает сердечно-сосудистую систему

09 июляРубрика: Новости медицины

Для здоровья сердца и сосудов необходимо отказаться от вредных привычек, не поддаваться воздействию стресса, качественно и сбалансировано питаться, а также поддерживать высокую физическую активность, напоминают ученые. А вот на прием популярных витаминных комплексов и добавок в этом плане лучше не рассчитывать, так как толку от этого не будет, предупреждают специалисты из университета Западной Вирджинии. Причем рынок продаж пищевых добавок только в Соединенных Штатах достигает 37 миллиардов долларов.

Большинство популярных и разрекламированных добавок не обеспечивает пациенту никакой защиты от преждевременной смерти, что доказывают результаты исследования. Выяснилось, что ни прием мультивитаминов, ни рыбьего жира, ни антиоксидантов никак не влияет на показатели смертности или риски развития заболеваний сердца и сосудов. Американские ученые провели анализ 277 исследований, участниками которых в разное время стали более 1 миллиона человек. Специалисты оценивали влияние на сердечно-сосудистую систему 16 наиболее популярных комплексов и пищевых добавок.

В результате авторы работы обнаружили, что подавляющее большинство продукции никак не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний, не защищает от преждевременной смерти по причине таких недугов. В этой связи ученые настаивают на том, что добавки никак не могут заменить сбалансированное питание. Пациентам стоит потратить на качественные продукты те деньги, которые они приготовили для покупки добавок. Капсулами не заменить натуральную пищу. Отмечено также, что фолиевая все же способна снижать риск инсульта, а жирные кислоты Омега-3, в какой-то степени, защищают от инфаркта. Но покупка мультивитаминов, селена или железа сработает только в виде эффекта плацебо, предупреждают ученые.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *