Меню

Риск развития рака яичников зависит от бактерий

11 июляРубрика: Новости медицины

Результаты нового исследования показывают, что с дефицитом дружественных бактерий во влагалище женщины связан более высокий риски развития рака яичников. Анализ статистических данных и работа с медицинской информацией по сотням пациенток показали, что низкий уровень полезных бактерий во влагалище может считаться фактором риска рака яичников. У женщин, столкнувшихся с данным онкологическим заболеванием, выявляли меньшее количество лактобацилл в области гениталий. Причем обладательницы мутаций гена BRCA1, связанных с повышенным риском рака яичников, имели наименьший показатель данных бактерий. В их организмах полезной микрофлоры зафиксировано в 40-42 раза меньше, чем у их сверстниц без указанных мутаций.

Как объясняют специалисты, лактобактерии чрезвычайно важны для сохранения нормальной кислотности влагалища. Сохранение баланса позволяет противостоять проникновению патогенных бактерий, способных провоцировать опасные инфекции. Известно, что многие женщины с семейной историей рака яичников соглашаются на удаление органа. Такая тактика позволяет снизить риск болезни, но пациентки при этом становятся бесплодными. В этой связи авторы исследования надеются, что на основе полученной информации удастся разработать простой тест, позволяющий определить риск рака по уровню бактерий во влагалище.

По результатам этого теста женщинам из группы риска будет легче принимать решение о том, соглашаться ли на операцию, или же нет никакой необходимости в столь радикальных мерах. Причем авторы работы считают, что даже низкий уровень лактобактерий не указывает на необходимость операции. Есть надежда, что ученые смогут разработать эффективные и безопасные методы повышения количества полезной микрофлоры во влагалище, тем самым снизив риск онкологии для тысяч женщин.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *