Меню

Спрей против депрессии подтвердил свою эффективность

24 маяРубрика: Новости медицины

Получены результаты третьей фазы клинических испытаний нового эффективного средства, предназначенного для борьбы с депрессией. Как сообщают разработчики, речь идет о препарате, предельно простом в использовании, поскольку это интраназальный спрей. Работает средство за счет содержащегося в нем эскетамина (esketamine). Спрей с эскетамином поможет тем пациентам, страдающим от депрессии, в отношении которых не работают традиционные методы стандартной терапии. Новое средство против депрессии сравнивали с плацебо в ходе исследований, проведенных в 39 медицинских учреждениях. Эксперименты проводились с августа 2015 года по июнь 2017 года. Затем специалисты подводили итоги и сравнивали результаты, учитывая информацию о состоянии пациентов из плацебо-групп.

Всего в испытаниях препарата приняли участие 200 человек, столкнувшихся с клинической депрессией средней и высокой степени тяжести. Все больные, помогающие ученым, ранее пытались решить свою проблему классическими методами, но так и не смогли добиться более или менее приличных результатов. Некоторые испытуемые не отреагировали на лечение двумя и более стандартными антидепрессантами. В дальнейшем выяснилось, что у мужчин и женщин, использовавших спрей с эскетамином, и при этом получавших базовые антидепрессанты, значительно улучшалось состояние. В группе пациентов, использовавших плацебо и дополнительно базовый антидепрессант, столь же впечатляющего улучшения состояния не наблюдалось.

Как объясняют исследователи, эскетамин отличается принципиально новым механизмом воздействия. Изначально его применяли не для влияния на симптомы депрессии, а в качестве анестетика. Эскетамин работает как неконкурентный антагонист рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA), а также как ингибитор обратного захвата дофамина. Однако с сигма-рецепторами он не взаимодействует, в отличие от того же кетамина, объясняют эксперты.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *