Меню

С помощью теплизумаба можно отсрочить диабет первого типа

16 июняРубрика: Новости медицины

Двухнедельная терапия диабета первого типа, предполагающая применение нового экспериментального препарата теплизумабом (teplizumab) позволяет отсрочить развитие недуга, что подтверждают результаты испытаний. Как сообщают ученые, удается повлиять на скорость развития заболевания у пациентов из группы высокого риска диабета первого типа, то есть, у тех, чьи близкие кровные родственники имеют такой диагноз. Теплизумаб способствует снижению активности аутореактивных CD3+ Т-клеток, чем защищает бета-клетки поджелудочной железы.

Как показывают результаты изыскания, осуществленного специалистами Йельского университета, прием теплизумаба позволяет заметно влиять на сроки развития наиболее распространенного аутоиммунного заболевания, способствует более позднему появлению недуга у пациентов, оказавшихся в группе максимального риска. В эксперименте ученых приняли участие 76 добровольцев в возрасте от 8 до 49 лет. У всех этих людей медиками были выявлены антитела, связанные с инсулинозависимым диабетом – диабетом первого типа.

Авторы работы обнаружили, что в группе пациентов, получавших теплизумаб, диабет первого типа развивался на 12 и более месяцев позже, чем у испытуемых, попавших в группу плацебо. Всего у 7% пациентов, принимавших экспериментальный препарат, был диагностирован инсулинозависимый диабет в течение первого года после лечения. В плацебо-группе недуг за этот период развился 44% добровольцев.

Сообщается, что учеными были зафиксированы и побочные эффекты приема средства. Так достаточно распространенным нежелательным последствием применения теплизумаба назван низкий уровень лимфоцитов. Также некоторые пациенты столкнулись с лихорадкой. Разработчики препарата рассчитывают провести в скором времени и более масштабные клинические испытания препарата, что необходимо для процедуры официальной регистрации любого лекарственного средства.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *