Антибактериальные препараты увеличивают число патогенов в кишечнике

08 сентябряРубрика: Гастроэнтерология, Новости медицины, Фармакология

patogenПоследнее масштабное исследование ученых из Стэнфордской Медицинской школы доказывает, что прием антибиотиков не просто приводит к дисбактериозу, но, в сочетании с избыточным сахаром, стимулирует рост числа патогенной флоры. Особенно растет количество патогенов в первые сутки после приема препаратов. В желудке в этот период увеличивается уровень доступных углеводов, которые используются патогенной флорой. Из-за отсутствия полезных бактерий, погибших от воздействия антибиотика, размножение вредных происходит стремительно, так как сдерживать их рост нечему.

Эксперименты, на результатах которых основаны выводы ученых, провели на лабораторных мышах. Для начала, животным дали антибактериальный препарат, погубивший полезную микрофлору. Затем, подселили в кишечник грамотрицательные анаэробные бактерии — Bacteroides thetaiotaomicron. Дело в том, что B. theta может выделять из слизи аминосахар – сиаловую кислоту, но не в состоянии ее переварить. Если бы в организме были полезные микробы, можно было бы рассчитывать на симбиоз, при котором полезная микрофлора использовала бы аминосахар для производства соединения, необходимого B. theta. Но в организмах лабораторных мышей инициатива переходила в руки сальмонеллы, использовавшей аминосахар для выработки собственной энергии. Обычно, сальмонеллу в состоянии удержать полезная микрофлора. Но в случае усиленного размножения, сальмонелла не дает восстанавливаться нормальному балансу.

Отмечено, что чем больше было сходство состояния флоры с тем, что характерно для действия антибиотика, тем больше обнаруживалось сахара. Отсутствие преграды в виде полезных бактерий дает возможность патогенам усиленно размножаться. Причем, рассчитывать на симбиоз можно не ранее, чем через трое суток после приема дозы антибиотика.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *