Блюда из рыбы эффективны в профилактике паркинсонизма

25 апреляРубрика: Диетология, Новости медицины

У пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, существенно сокращается качество жизни, они теряют способность обслуживать себя, особенно из-за тремора и мышечной ригидности, являющихся главными признаками недуга. Иногда пациенты могут быть настоящей обузой для близких людей, которые никак не могут повлиять на ситуацию и помочь в восстановлении здоровья. Кроме того, такие недуги как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера пока не удается лечить, но их профилактика может быть достаточно эффективной, если пациенты соблюдают правила и ответственно относятся к рекомендациям врачей.

Паркинсонизм развивается из-за того, что в головном мозге больного погибают клетки, ответственные за производство нейромедиатора дофамина. При этом формируются определенные белковые структуры в нейронах, из-за чего появляются симптомы, в частности, тремор. Шведские исследователи Технического университета Чалмерса в Гётеборге поняли, как предотвратить формирование этих белков, что позволит повлиять на риски развития заболевания и предотвратит тремор. Причем для этого не нужны дорогостоящие средства с их побочными эффектами, сообщают ученые, достаточно лишь включить в ежедневный рацион рыбу.

Как объясняют авторы исследования, чтобы удержать симптомы болезни Паркинсона необходимо употреблять рыбу, в которой содержится белок парвальбумин, так как он блокирует процесс образования в телах нейронов опасных белковых структур. Парвальбумин накапливается в рыбе с разной активностью, и зависит это от сезона. Больше всего его можно получить к концу лета и осенью. Наиболее богатым источником парвальбумина считается морской окунь, а также треска и селедка. Потому именно эти виды рыбы должны присутствовать в ежедневном меню. Однако содержится белок и в другой рыбе, а также морепродуктах.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *