Меню

Черника и рыбий жир защищают мозг пожилых людей

19 мартаРубрика: Диетология, Неврология, Новости медицины

sahistmosgaПациентам, которые входят в группу риска развития болезни Альцгеймера, необходимо ежедневно съедать чашку черники. Природные вещества, содержащиеся в этой ягоде, могут предотвратить или замедлить развитие болезни. Ученые давно отнесли чернику к группе самых полезных для здоровья продуктов, а последние исследования, проведенные американскими специалистами из Университета Цинциннати, выявили еще одно свойство, отличающее данную ягоду от остальных даров природы. Оказалось, благодаря постоянному употреблению черники можно не только снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но и остановить развитие деменции.

Эксперимент с участием 47 человек пожилого возраста показал, что антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в чернике, способны противостоять самому распространенному виду деменции, связанной с развитием болезни Альцгеймера. У всех добровольцев наблюдались умеренные нарушения когнитивных функций, что в перспективе могло стать толчком к развитию старческого слабоумия. Участников разделили на две группы, в одной из которых в качестве профилактики давали экстракт черники, по объему соответствующий одной чашке ягод, а участникам другой предлагалось плацебо. Такую дозу черники пациенты должны были употреблять ежедневно на протяжении 16 недель. В начале и в конце исследования все больные проходили тесты, определяющие степень когнитивных нарушений, а также проходили через МРТ.

Основываясь на результатах эксперимента, ученые смогли убедиться в том, что черника, действительно, может считаться мощным профилактическим средством болезни Альцгеймера. У добровольцев из первой группы повторные тесты и МРТ-сканирование выявили значительное улучшение когнитивных функций и работы мозга, в отличие от людей, принимавших плацебо. Изучая лечебные свойства черники, ученые провели еще одно исследование, пытаясь выяснить влияние ягоды на состояние памяти. В новом эксперименте участвовали 94 человека в возрасте старше 60 лет. У пациентов наблюдалось резкое снижение памяти при отсутствии каких-либо признаков когнитивных нарушений. В этом случае экстракт черники не принес видимой пользы, а вот рыбий жир, который давали участникам контрольной группы, смог улучшить состояние памяти пожилых людей.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: