Черный шоколад и какао-порошок защищают сердце

23 мартаРубрика: Гастроэнтерология, Кардиология, Новости медицины

insultЧтобы защитить сердце от болезней и не допустить инсульта, не всегда нужны именно лекарственные препараты. Как показали результаты предварительных исследований американских ученых из Университета Луизианы, организм человека вполне сам способен обеспечить надежную защиту сердца, если позволить кишечным бактериям выработать противовоспалительные соединения. На такую выработку способны только полезные бактерии и происходит это в том момент, когда микрофлора кишечника перерабатывает какао или черный шоколад, изготовленный без каких-либо добавок и примесей. Речь идет именно о молочнокислых или бифидобактериях, для которых шоколад является ценным источником целого ряда питательных веществ. Вырабатываемые бактериями противовоспалительные соединения надолго снижают риск инсульта, уменьшают и даже блокируют воспалительные процессы в сердечных тканях.

Эксперименты, подтвердившие теорию о благотворном воздействии шоколада, были проведены на моделях желудочно-кишечного тракта. Частью модели была и толстая кишка, населенная бактериями, характерными для человеческого организма. Всего было испытано действие трех какао-порошков. Как оказалось, всасывание и переваривание антиоксидантов-полифенолов и клетчатки из порошка было затруднено. Но при приближении к прямой кишке происходила активация бактерий. После этого большие полифенолы (полимеры) были превращены в мелкие молекулы, а клетчатка подверглась ферментации. Кстати, именно полимеры проявляют мощную противовоспалительную активность. По подсчетам экспертов, к требуемому эффекту приведет употребление двух ложек порошка. Но на обычный шоколад рассчитывать нельзя. Наряду с какао, в плитке есть молоко и сахар, которые не принесут ничего, кроме запасов лишнего жира.

Ученые собираются протестировать какао-порошок в таблетках, и для эксперимента намерены собрать группу из 18 тысяч взрослых добровольцев обоих полов.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *