Цитизин гарантирует избавление от курения

24 декабряРубрика: Наркология, Новости медицины

citizinУченым все-таки удалось обнаружить средство, способное избавить от никотиновой зависимости. Точнее, само средство существовало и раньше, но его спорная репутация не позволяла медикам активно продвигать вещество в качестве идеального средства в борьбе с курением. Речь идет об алкалоиде цитизине, источником которого являются некоторые растения, например, бобовник анагировидный. Цитизин достаточно токсичен, может угрожать организму не меньше, чем никотин. Но при правильном применении и при строгом подборе дозировке он способен уменьшить тягу к сигарете, хоть и сопровождается такое лечение неприятными побочными эффектами.

По причине своей неоднозначности цитизин, описанный еще в 60-х годах, не был одобрен соответствующими организациями большинства стран. В данный момент в Европе в виде доступной добавки его можно найти лишь в Польше и Болгарии. Новозеландские исследователи попытались выяснить, насколько средство эффективно в борьбе с курением, и можно ли смириться с его побочными эффектами.

Ученые попросили помочь в эксперименте 1300 местных добровольцев, пожелавших отказаться от сигареты. Половине участников давали цитизин. Другой половине – клеили пластыри и предлагали наиболее популярные средства, заявленные, как средства от никотиновой зависимости. Дозу цитизина при этом постепенно снижали, и продолжался опыт 25 дней. Ученым было важно понять, как влияет вещество на количество выкуренных сигарет в самом начале исследования, через неделю, затем через 1,2 и 6 месяцев.

Результаты показали, что участники первой группы стали курить намного меньше. Из 650 человек 143 полностью избавились от вредной привычки. Во второй группе бросили курить около ста добровольцев. Среди побочных эффектов добровольцы назвали тошноту, рвоту и проблемы со сном. Вопрос о широком применении вещества решается.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности