Даже правильные продукты могут спровоцировать ожирение

11 августаРубрика: Диетология, Новости медицины

До последнего времени считалось, что умение сдерживать свои аппетиты в рамках, а также отказ от вредных продуктов практически гарантируют отсутствие проблем с лишним весом. Однако результаты последнего исследования шведских ученых доказывают, что присутствие в рационе некоторых продуктов, имеющих репутацию полезных, может стать причиной развития ожирения. Например, привести к перееданию и ожирению может употребление морепродуктов, а также хлопьев для завтрака. Связано это с присутствием в таком виде продуктов определенных добавок, оказывающих влияние на гормоны и их свойства.

Специалисты экспериментировали с выращенными в лаборатории с живыми тканями, обрабатывая их наиболее часто встречающимися пищевыми добавками и соединениями. Обнаружилось, что из-за вмешательства некоторых веществ нарушается связь мозга и пищеварительной системы, потому сигналы о насыщении поступают с огромным опозданием или не поступают вовсе. В список попали трибутилолово, бутилгидрокситолуол (Е321), перфтороктановая кислота (PFOA).

Как объясняют авторы исследования, употребление морепродуктов приводит к попаданию в организм вещества трибутилолова. В пищевой промышленности его не используют, оно содержится в краске, которой обрабатывают суда, чтобы предотвратить нарастание на них морских организмов. Огромное количество вещества оказывается в воде и в желудках морских обитателей, которых отлавливают люди для употребления в пищу.

Консервант (Е321) или бутилгидрокситолуол добавляют с сухие завтраки, крекеры, орешки и другие готовые лакомства, чтобы защитить от появления прогорклого привкуса, то есть, увеличить срок годности. (PFOA) или перфтороктановая кислота появляется из посуды с покрытием из тефлона, и происходит это при нагревании. Разумеется, кислота попадает в приготовленную в этой посуде еду и вместе с трибутилоловом и бутилгидрокситолуолом не позволяет едоку вовремя остановиться.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *