Диагностировать гонорею, устойчивую к антибиотикам, теперь будет проще

12 мартаРубрика: Анализы и диагностика, Новости медицины, Половые инфекции

azitromocinМедики не исключают возможности появления особо резистентных штаммов гонореи, которые способны вызвать пандемию. Но ученые сосредоточились на отслеживании вспышек заболевания, поскольку сообщения о массовом инфицировании периодически поступают со всех уголков планеты. Особенно много случаев врачи фиксируют последние 10 лет. Так агрессивный штамм был выявлен в 2011 году в Японии. Речь идет о H041. Есть информация о массовом заражении в Норвегии, Калифорнии, в странах Африки и Азии. По данным исследований, резистентность к пенициллину у возбудителей гонореи выработалась еще в начале 70-х прошлого века. В те годы был создан антибиотик, который все комиссии и эксперименты сочли эффективным и прочили ему долгою жизнь. Но свою эффективность препарат утратил достаточно быстро.

Разработаны также молекулярные инструменты, выявляющие штаммы с резистентностью. Для этого необходимо выявить в ДНК гонореи особые мутации. По официальным стандартам лечения, принято выращивать бактерии и испытывать экспериментальным путем их чувствительность. Но такой подход занимает время, стоит дополнительных денег, требуется специально обученный, ответственный персонал. Кроме того, результат будет искажен, если образец слишком долго доставляли, поэтому необходим строгий контроль над сроком хранения материала. Новый метод избавляет от всех проблем стандартной диагностики и позволяет выявить штаммы, чувствительные к пенициллину.

Основным средством в данное время считается цефтриаксон, но это может измениться в любой момент. Некоторые специалисты советуют применять комплексные методы и добавить препарат азитромицин, чтобы хоть как-то сохранить чувствительность.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *