Фрукты полезны даже диабетикам

25 мартаРубрика: Новости медицины, Эндокринология

Польза от фруктов представляется несомненной. Витамины, минеральные вещества и уникальная клетчатка, содержащиеся в этих дарах природы, составляют основу здорового питания. Однако до последнего времени считалось, что людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить себя в употреблении фруктов, потому что глюкоза, содержащаяся в них, значительно повышает уровень сахара в крови.

Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу взялись ученые Орхусского университета в Дании. На основании эксперимента было доказано, что больные, страдающие инсулиннезависимым диабетом, могут употреблять фрукты в неограниченном количестве.

Шестьдесят трем добровольцам, принявшим участие в эксперименте, был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа и ожирение. Каждому из разделенных на две группы участникам было дано предписание относительно соблюдения низкокалорийной диеты и употребления в пищу суточной дозы фруктов. Первой группе было позволено употреблять в пищу минимальное (до 150 грамм) количество плодов. Вторая группа не ограничивала себя во фруктах, съедая более 350 грамм в день.

Эксперимент ставил своей целью выяснить, изменяется ли гликемический индекс пациента после принятия в пищу значительного количества плодов. По прошествии трех месяцев эксперимента все участники исследования одинаково похудели и потеряли объем в области живота и талии. Уровень сахара у добровольцев обеих групп практически не отличался.

Принимая во внимание результаты эксперимента, можно с уверенностью заявить, что даже для страдающих диабетом 2 типа, польза от употребления в пищу фруктов значительно выше предполагаемого вреда.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *