Гипоаллергенная диета

15 маяРубрика: Диеты, Иммунология, аллергология

гипоаллергенная диетаАллергией называется аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует повышенной нестандартной чувствительностью на воздействие сравнительно безобидных внешних факторов. Ее не зря называют самым распространенным современным недугом. Этой болезнью страдают вне зависимости от возраста, образа жизни и места проживания.

Гипоаллергенная диета рекомендуется к применению при всех видах аллергии. Но при пищевом проявлении заболевания, кроме несомненного оздоровительного эффекта, она применяется еще и для диагностики. Ограничивая, а возможно и полностью исключая из меню некоторые блюда, можно найти аллерген, провоцирующий возникновение заболевания.

Классическая гипоаллергенная диета делит все продукты на три группы: обладающие высокой, средней и низкой аллергенностью.

Выраженную аллергическую реакцию организма вызывают:

  • экзотические рыбы и морепродукты;
  • икра кетовых и лососевых рыб;
  • продукты, произведенные из цельного коровьего молока и само молоко;
  • яйца;
  • всевозможные копчености и продукты, произведенные промышленным способом, имеющие в своем составе всевозможные красители и добавки;
  • пряности, острые соусы и приправы;
  • грибы;
  • овощи, обладающие красной или другой яркой окраской;
  • яркоокрашенные фрукты: клубника, апельсины, малина, виноград, хурма и напитки или блюда из них;
  • сладкие газированные напитки и продукты, содержащие химические подсластители;
  • сухофрукты;
  • мед и блюда, его содержащие;
  • орехи;
  • кондитерские изделия, и особенно шоколад;
  • кофе, какао, чай с ароматическими добавками;
  • Фрукты, традиционно не произрастающие в данном регионе.

Придерживаясь гипоаллергенной диеты, следует ограничить потребления продуктов, не являющихся ярко выраженными аллергенами, но также входящих в группу риска:

  • злаки, содержащие глютен или каши из них;
  • жирные сорта мяса крупного рогатого скота, реже индюшатина или кроличье мясо;
  • ягоды и фрукты, обладающие узнаваемым вкусом;
  • овощи, содержащие крахмал, а также бобовые;
  • отвары или настойки лекарственных растений.

Продукты с низким аллергенным индексом, рекомендуемые при патологии:

  • всевозможные кисломолочные изделия;
  • постные сорта мяса, приготовленные методом варки или тушения;
  • субпродукты;
  • овощи белого или зеленого цветов, а также зелень;
  • безглютеновые крупы: овес, перловка, рис;
  • масло из коровьего молока;
  • фрукты, имеющие светлую или бледную окраску: белая смородина, крыжовник, желтая черешня, зеленые сорта груш и яблок;
  • слабый чай;
  • минералка.яркоокрашенные фрукты вредны при аллергии

Принцип, которого нужно придерживаться при гипоаллергенной диете, прост. Сначала из меню нужно полностью исключить продукты из списка № 1 и, по возможности, ограничить те, что входят во второй. Основу рациона должна составлять низкоаллергенная пища. Если по истечении 3-4 дней у больного не наблюдается улучшения состояния, следует постепенно, каждые три дня, полностью убирать из рациона какой-то один из продуктов второго списка, а если улучшение так и не наступило, то и из третьего. Параллельно, чтобы сохранить питательную ценность рациона, разрешено заменять выводимые продукты более аллергенными аналогами, постоянно следя за динамикой процесса. Когда продукт, вызывающий аллергию, найден, из рациона полностью убирают его и блюда, в которых он содержится.

Безусловно, наибольший эффект применения данной методики питания наблюдается при пищевой аллергии. Но и при других видах патологии также видно явное облегчение состояния больного.

Так как данная система питания не ставит своей целью снижение избыточного веса, нужно следить, чтобы суточная энергетическая ценность меню составляла не менее 2500-3000 килокалорий. При этом желательно, чтобы основная часть калорий поступала с жирами растительного происхождения и белками, обладающими низкой сенсибилизирующей активностью. А вот продукты, содержащие углеводы, желательно ограничить.

К сожалению, аллергия не так безопасна, как кажется. В особо тяжелых случаях при этом заболевании может развиться отек Квинке или даже анафилактический шок, приводящий к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, обязательно придерживайтесь назначений лечащего врача и соблюдайте гипоаллергенную диету.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *