Лень – результат генетической мутации

17 февраляРубрика: Генетика, Новости медицины

genkeniИсследование, проведенное учеными Академии наук Китая и специалистами из Абердинского Университета, доказывает, что лень – это не просто черта характера, а результат особенной мутации генов. Мутация влияет на активность в определенных зонах мозга. В результате, носители бракованной копии гена не испытывают желания и позывов к активным действиям. Это, как правило, приводит к проблемам со здоровьем, набор веса – наименьшая из этих проблем.

Ген, изменения в котором приводят к нежеланию быть деятельным, производит особый белок. Этот белок важен для дофаминовой системы, усиливающей тягу к физической активности. К таким выводам ученые пришли после анализа результатов исследования, проведенного на лабораторных грызунах. У одной группы мышей присутствовала мутировавшая копия гена, у другой — нормальная. У мышей с аномальной копией на поверхности клеток мозга было обнаружено меньше рецепторов дофамина. Передача сигналов была или нарушена, или немного затруднена, поскольку рецепторы располагались внутри клетки.

Ученые попробовали вводить мышам препарат, влияющий на дофаминовые рецепторы и активизирующие их. В результате, животные становились подвижнее и у них исчезали симптомы метаболического расстройства. Постепенно у животных снизился вес и нормализовалось давление. Исследователи также провели скриниг 400 граждан с симптомами метаболического расстройства. Но лишь у двоих была выявлена мутация в гене. То есть, такая особенность, либо большая редкость, либо не так сильно влияет на набор веса. Исследования продолжаются, так как необходимо определить, как выделять пациентов с мутацией и проводить специализированную терапию.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *