Медики обнаружили новый источник противораковых агентов

11 ноябряРубрика: Диетология, Новости медицины, Онкология

agentИсточником противораковых агентов, по результатам исследования тайваньских и шведских ученых, оказалось молоко. Специалисты из Иланьского университета провели анализ содержащихся в молочном белке трех пептидов.

О противовирусном и антибактериальном свойстве самого молочного белка, о том, что это также мощный иммуномодулятор, медикам уже было известно. В ходе последнего исследования ученым удалось понять, что один из трех изучаемых ферментов может существенно понижать выживаемость клеток опухоли в злокачественных новообразованиях желудка — аденокарциномах. Речь идет о лактоферрицине B25. Одним из минусов ученые назвали сильную зависимость воздействия от дозировки и времени применения вещества. Тем не менее, на основе белка реально создать эффективные противораковые препараты, что и намерены сделать исследователи под руководством доктора Вэй Чжен Чен. На данном этапе проходит изучение механизма воздействия лактоферрицина B25 на аденокарциному желудка.

Не так давно шведские исследователи сообщали о выявленных ними свойствах лактоферрицина 4-14. Данный фермент способен противостоять росту и размножению раковых клеток в прямой кишке. Эксперимент шведских специалистов состоял в том, что клетки из прямой кишки человека подвергали воздействию ультрафиолетового излучения. В результате, они стали схожи с раковыми клетками. Под воздействием лактоферрицина 4-14 пораженные клетки заметно замедляли свой рост. Здоровые клетки на фермент не реагировали.

Ученые полагают, что это далеко не все, что может быть обнаружено полезного в молочном белке. Медики не исключают, что именно отказ пожилыми людьми от молока из-за проблем с его усвоением, провоцирует рост злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *