Найден способ производства доступного антикоагулянта

13 октябряРубрика: Болезни крови и сосудов, Новости медицины

geparinАнтикоагулянтами принято считать лекарственные средства и химические соединения, угнетающие способность крови сворачиваться. В использовании антикоагулянтов возникает необходимость во время проведения хирургических операций, для предотвращения образования тромбов в послеоперационный период, для заготовки компонентов крови человека. В зависимости от цели и степени участия в процессе, антикоагулянты делят на вещества прямого действия и непрямого. К антикоагулянтам прямого действия относится гепарин, молекула которого представлена несколькими полисахаридными цепями, связанными с белковым ядром, общим для всех.

Случайное открытие гепарина еще в 1916 году студентом медицинского факультета уже через несколько лет значительно продвинуло вперед медицину. Сейчас препарат используют во время операций на сердце и сосудах, с его помощью поддерживают определенную степень жидкого состояния крови во время процедуры гемодиализа и в лабораторных исследованиях. Гепарин синтезируется в тучных клетках. Такие клетки есть в почках и печени животных. Обычно его и добывали из органов и слизистых крупного рогатого скота, но это не самый безопасный способ для здоровья пациента. Поскольку часто исходный материал оказывается биологически не совсем «чистым», исследователи пытаются заменить его синтетическим.

Одним из таких полимеров стал препарат Arixtra, с молекулой из пяти цепей. Но производство препарата считается сложным и затратным. Ученые из Калифорнийского технологического института синтезировали длинные цепи гликополимеров, к которым молекулы сахара прикрепляются в виде боковых групп. К ним, в свою очередь, прикреплены две сульфатные группы. Отмечено, что длина цепи усиливает активность препарата. В новом полимере 45 звеньев, что позволяет более точно регулировать эффект антикоагулянта.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *