Обнаружен ключевой элемент репродуктивной системы

12 октябряРубрика: Бесплодие, Новости медицины

reproduktivИсследователи из Университета Отаго обнаружили как именно «работает» ключевой элемент репродуктивной системы – белок кисспептин. О его важности для процесса размножения уже было известно медикам. Кисспептин с осторожностью применяли для повышения эффективности ЭКО. Но ученые не знали, где происходи активация кисспептина, не знали «включающих» белок механизмов, поэтому все внимание уделили поиску клеточного расположения сигнала. Специалисты из Отаго выяснили, что основные процессы происходят в мозге, точнее, в группе нейронов GnRH – продуцирующих гормон гонадотропин.

В ходе эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, ученые наблюдали группой животных с отсутствующими рецепторами Gpr54. Выяснилось, что именно отсутствие данных рецепторов не позволяло мышам достичь полового созревания. Животные оказались бесплодными. Как только в нейроны GnRH внедряли Gpr54-ген, ситуация принципиально менялась и способность к деторождению восстанавливалась.

Ученые рассчитывают с помощью нового открытия создать принципиально новые противозачаточные препараты, а также продвинуться в вопросах лечения бесплодия. Теперь осталось понять, исходя из каких данных, следует подбирать степень воздействия на белок, как часто это необходимо делать и какие еще важные условия следует соблюсти. На дальнейшие изыскания ученые планируют потратить не больше двух-трех лет. Не исключено, что с помощью воздействия на нейроны GnRH и использования кисспептина можно повысить эффективность лечения рака простаты. Возможно, такой метод позволит победить и другие недуги, связанные с гормональными сбоями и влиянием стероидных гормонов.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *