Операция понарошку – новый эффект плацебо

14 февраляРубрика: Новости медицины, Хирургия

operaЭффект плацебо — не новость для медиков. Практически каждое клиническое испытание нового препарата проводится с участием двух групп пациентов, одна из которых не получает лекарства. И результаты каждого исследования доказывают, что таблетки-пустышки тоже лечат, разве что, не так эффективно, как настоящие препараты. Исследователи из Клиники Майо решили не останавливаться на изучении плацебо-эффекта, произведенного таблетками и инъекциями, и захотели узнать, будет ли такое возможно с хирургической процедурой.

Доктор Дэвид Каллмз, специализирующийся на реконструкции позвонков, собрал для своего эксперимента 130 добровольцев. Процедура вертебропластики заключается в том, что в определенные места вводится цементирующий состав. Это позволяет вернуть костям прочность, достаточно быстро снимает ограничения в подвижности и уменьшает боль. Всех участников в произвольном порядке отправляли на фиктивную процедуру и на настоящую, причем сами участники не догадывались, что медики вообще имитируют некоторые операции. Для представителей обеих групп проводились все необходимые подготовительные мероприятия, поэтому подозрений не могло возникнуть. К удивлению медиков, им не удалось выявить различия в состоянии пациентов, перенесших настоящую и фиктивную операции. Боль уходила одинаково, подвижность восстанавливалась.

Немного ранее финские исследователи попробовали использовать эффект плацебо вместо операции по частичному иссечению мениска. Эксперимент и дальнейшее наблюдение за его участниками подтвердили, что результаты операции настоящей и сымитированной, примерно, одинаковы. Пациенты успешно идут на поправку, не зависимо от того, к какой группе они относились – основной или плацебо.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *