От маниакального синдрома и алкоголизма помогает один и тот же препарат

21 февраляРубрика: Наркология, Новости медицины, Психиатрия

topiramatИсследователи из отдела психиатрии Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании предлагают лечить сильно пьющих пациентов с помощью «Топирамата». Препарат обычно применяют для лечения эпилепсии и в качестве противоманиакального средства в комплексной терапии биполярного расстройства.

Ученые провели исследование с участием 138 добровольцев – сильно пьющих женщин и мужчин. Необходимо было определить эффективность препарата и убедиться в его безопасности. О том, как переносится средство, информация уже была, но в лечении алкоголизма топирамат ранее не использовали, поэтому неприятные сюрпризы были не исключены. Участников обеих групп попросили придерживаться рекомендаций, помогающих противостоять пагубной привычке. Но добровольцам из первой группы давали топирамат в дозировке 200 миллиграммов. Представители второй группы получали плацебо. Лечение и наблюдения за пациентами продолжались 12 недель.

Результаты исследователи назвали успешными, поскольку в первой группе сократилось употребление алкоголя в пять раз. Существенно увеличилось количество дней, в которые участники смогли устоять и вовсе не употребляли спиртные напитки. Кроме того, ученые отметили снижение концентрации гамма-глутамилтранспептидазы, повышение которой указывает на алкогольную болезнь печени.

Лечение алкоголизма, маниакального синдрома и эпилепсии – далеко не все направления, в которых может быть полезен топирамат. На данном этапе ученые выясняют, подойдет ли препарат для лечения нейропатии, головных болей, переедания, посттравматического стрессового расстройства. Не так давно исследователи сообщали, что топирамат эффективен в лечении кокаиновой зависимости, поскольку позволяет дольше воздерживаться от наркотика.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *