Препарат для лечения диабета помогает при болезни Альцгеймера

13 сентябряРубрика: Неврология, Новости медицины

metod-liraglutidУченые из Университета Ланкастера во главе с Кристианом Холшером доказали, что лекарственный препарат, обычно назначаемый для лечения диабета может иметь и другое применение. Оказывается, одобренный в 2010 году, лираглутид — агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида, может успешно противостоять болезни Альцгеймера. Препарат обращает вспять процессы, которые еще вчера казались научному миру необратимыми. Лираглудит, являясь аналогом человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1 или GLP-1), препятствует накоплению бляшек, восстанавливает память. Проходя через гематоэнцефалический барьер, защищает клетки мозга, способствует выработке инсулина.

Серия удачных экспериментов над лабораторными мышами и полученные результаты убедительно доказали эффективность метода. У животных, получавших препарат, значительно сократился уровень опасных отложений в мозге, в целом, количество бляшек и их образование уменьшились на треть. Тесты, дающие оценку состоянию памяти, также послужили доказательством эффективности применения лираглутида.

Проверять эффективность препарата, а главное, безопасность его применения для лечения пациентов будут специалисты из Имперского колледжа во главе с доктором Полом Эдисоном. Набор добровольцев уже объявлен, так что, в скором времени ученые будут сообщать о промежуточных результатах. Если клинические испытания будут успешными, применение лираглутида будет первым эффективным методом за последние десять лет постоянных изысканий. Исследователи настроены оптимистично еще и потому, что препарат «работает» не только на ранних стадиях заболевания, но и на поздних – почти безнадежных, когда большинство клеток мозга уже мертвы. Для лечения тяжелых форм болезни Альцгеймера лираглутид тоже подходит.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *