Развитие рассеянного склероза связывают с пищевым токсином

31 январяРубрика: Инфекционные заболевания, Неврология, Новости медицины

toxinРассеянный склероз имеет аутоиммунную природу и его развитие – следствие генетических факторов и воздействия внешней среды. Но что именно во внешней среде провоцирует недуг, долгое время вызывает споры медиков. На днях американские микробиологи опубликовали результаты своей работы, указывающие на то, что причиной развития рассеянного склероза является воздействие пищевого токсина, вырабатываемого некоторыми штаммами патогенов.

При рассеянном склерозе наблюдается проницаемость гематоэнцефалического барьера, организм атакует миелиновые оболочки, что приводит к повреждениям спинного и головного мозга и нарушению передачи нервных сигналов. Обнаруженный токсин также вызывает проницаемость барьера и способствует гибели олигодендроцитов – клеток, вырабатывающих миелин. При рассеянном склерозе также отмечается гибель олигодендроцитов.

Вырабатывается опасный эпсилон-токсин некоторыми штаммами Clostridium perfringens. Ранее считалось, что штамм не заражает человека. Но обнаружение у женщины со склерозом Clostridium perfringens типа B натолкнуло ученых на мысль, что именно в патогене может быть причина нарушений. Выработка штаммом эпсилон-токсина приводит к поражению олигодендроцитов, менингеальных клеток нейронов, эндотелиальных клеток. Этим можно объяснить развитие характерного для склероза поражения коры мозга и менингеального воспаления.

Ученые также провели проверку некоторых продуктов в поисках Clostridium perfringens и гена эпсилон-токсина. В результате, 13,5% взятых на анализ образцов содержали Clostridium perfringens. Ген токсина был обнаружен в 3% образцов. Всего было изучено 37 наименований. Не исключено, что разработка вакцин и антител, воздействующих на патоген и произведенный ним токсин, позволит вылечить большинство случаев рассеянного склероза.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *