Риск ревматоидного артрита возрастает под влиянием 42 генетических факторов

27 декабряРубрика: Генетика, Новости медицины, Ортопедия и травматология

42faktoraРевматоидный артрит в 70% случаев заканчивается инвалидностью, поэтому поиски методов лечения заболевания – одно из приоритетных направлений современной медицины. Поскольку причины развития ревматоидного артрита до сих пор не удалось обнаружить, ученые многих лабораторий заняты поисками. Медики предполагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей сбои в иммунной системе. Однако такая теория не нашла убедительного подтверждения, поскольку лечение антибактериальными препаратами в подавляющем большинстве случаев оказывается не эффективным. Известно также, что риск развития ревматоидного артрита повышается для пациентов с наследственной предрасположенностью.

Именно наследственный фактор стал причиной того, что ученые начали поиск ответов в особенностях генов. В результате специалисты из международной исследовательской группы, руководил которой профессор из гарвардской Медицинской школы Р. Плендж, обнаружили почти сорок новых областей ДНК, которые могут быть непосредственно связаны с повышением риска РА.

Ученые обработали образцы, взятые более чем у 30 тысяч пациентов. В результате, в список «подозреваемых» попали 42 проблемных участка. Исследователи решили по очереди изучить особенности каждой и проверить реакцию на лекарственные препараты. Выяснилось, что первая же из зон обнаружила свое слабое место, на которое можно воздействовать в нужном ключе с помощью медикаментов. Суть состоит в поиске однонуклеотидного полиморфизма. Это вселяет надежду на то, что в каждом из важных участков можно будет обнаружить такую ахиллесову пяту и влиянием на нее повысить эффект лекарственной терапии.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности