Содержащаяся в морепродуктах ртуть усиливает риск развития диабета

17 апреляРубрика: Диетология, Новости медицины, Эндокринология

riba i rtut`Ртуть является одним из опаснейших ядов для организма человека, причем даже тогда, когда речь идет о ничтожно малых дозах. Незначительное повышение содержания ртути способствует увеличению риска развития сахарного диабета второго типа. После многолетнего исследования к такому выводу пришли ученые из Университета Индианы, проверив около 4 тысяч человек.
Попасть в организм вместе с едой яд, практически, не может, так как в большинстве привычных продуктов питания не содержится. Единственным исключением являются морепродукты и рыба. В некоторых из них содержание больше, например, в мясе акулы или рыбе-меч, в некоторых, меньше – в лососе, соме, креветках. Но и такого содержания достаточно, чтобы риск развития диабета увеличился на 65%.
Отказаться от употребления рыбы невозможно, да и никакие другие продукты питания не смогут заменить все ценные и полезные вещества, содержащиеся в рыбе, в том числе, таурин, протеин, омега-3, целый список витаминов и элементов.
Ученые настаивают на необходимости создания специального органа, под руководством которого будет осуществляться строжайший контроль над количественным содержанием ртути в рыбных продуктах, подготовленных к продаже. Так как, по результатам опроса, рыбу и морепродукты стараются употреблять люди, соблюдающие режим питания и придерживающиеся диеты, именно они оказались в зоне риска развития диабета. В результате употребления некачественной рыбы, вместо оздоровления, человек рискует серьезно заболеть. Результаты исследований опубликованы в «Diabetes Care».

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *