Спасение от инфаркта и инсульта находится в змеином яде

11 декабряРубрика: Кардиология, Новости медицины

trombСнизить риск инсульта и инфаркта поможет новое средство канадских исследователей, которые в качестве активного вещества для создания нового лекарства использовали компонент из змеиного яда. Ученые использовали змеиный яд, чтобы разработать лекарственное средство, не позволяющее крови сгущаться, соответственно, препятствующее образованию тромбов.

Змея, которая отныне станет спасительницей сердечников, является наиболее ядовитой из своих сородичей. Обитает она в Юго-восточной Азии. Ее укус позволяет прожить человеку короткий промежуток времени, за которые можно сделать всего сто шагов. «Сто шагов» — одно из названий смертоносного пресмыкающегося. Многолетние исследования действия токсина и поиски противоядия позволили ученым выяснить, что одним из действий веществ из яда является предотвращение сгущения крови. Именно этот момент оказался очень полезным для разработки лекарств, предотвращающих образование тромбов и повреждение кровеносных сосудов.

В результате, специалисты из Университета Торонто разработали препарат Анфибатид (Anfibatide). Анфибатид присоединяется к тромбоцитам и снижает их способность к образованию сгустков. Предварительные испытания проводили в лабораторных условиях на животных. На данном этапе уже завершилась первая фаза клинических испытаний, в которых участвовали медики и 94 пациента Госпиталя Святого Михаила и нескольких китайских клиник. Добровольцам вводили Анфибатид, затем слегка прокалывали кожу. Ученые обращали внимание на интенсивность кровотечения, время вытекания крови и ее способность к свертыванию. Оказалось, продолжительность выхода крови не увеличивается, но образования тромбов не происходит. Следующими добровольными помощниками исследователей станут пациенты, у которых проводится реконструкция сосудов.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *