У пациентов с тяжелой формой астмы появилась надежда

30 октябряРубрика: Иммунология, аллергология, Новости медицины

nadiyaСпециалистам из Университета Кейо и научной группе из Института физико-химических исследований RIKEN удалось понять, почему некоторым пациентам с астмой не помогают кортикостероиды. Стероидные гормоны оказываются бессильны в 10-15% тяжелых случаев заболевания. Причину следует искать в Т-лимфоцитах – иммунных клетках, обеспечивающих распознавание и уничтожение клеток с чужеродным антигеном.

Исследователи выяснили, что в легких больного астмой Т-лимфоциты синтезируют интерлейкины — 5 и 13 – являющиеся частью иммунной системы сигнальные белки. Именно их главная функция — указывать на очаг воспаления клеткам иммунитета. При использовании ингаляторов с кортикостероидами происходит подавление активности Т-лимфоцитов. В тех случаях, когда заболевание протекает в тяжелой форме, воспалительный процесс вызывается интерлейкином 33.

Обычно, формирование, дифференцирование и обучение иммунных Т-клеток происходит в тимусе – вилочковой железе. Причиной, по которой происходит развитие резистентности, японские ученые считают ТСЛП — «тимусный стромальный лимфопоэтин». Механизмы, приводящие к нечувствительности к кортикостероидам, ученые описали в статье, опубликованной в «Nature Communications».

С целью выявить вещества, способные блокировать ТСЛП, исследователи провели серию экспериментов на мышах. По результатам этих опытов, препарату Пимозид удалось с наибольшей эффективностью подавлять ТСЛП – сигналы, что в свою очередь, позволило стероидам контролировать активность Т-лимфоцитов. Пимозид относится к классу дифенилбутилпиперидинов, близок по структуре к нейролептику Бенперидолу. Препарат применяют для лечения параноидальных состояний и шизофрении. В пимозиде ценно отсутствие гипноседативного действия.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *