Употребление черники снижает риски диабета второго типа

08 сентябряРубрика: Народная медицина, Новости медицины, Эндокринология

riski diabetaПо мнению исследователей из Сингапура, а также американских и британских ученых, употребление черники снижает риск развития диабета второго типа не менее чем на 26%. Речь идет о трех порциях ягод в день. Для сравнения, употребление такого же количества любых других фруктов может обезопасить всего на 2%. Такие данные опубликовали специалисты в области здравоохранения из США, основываясь на результатах наблюдений более чем за 187 тысячами пациентов.

Из 187 382 пациентов диабет второго типа диагностировали у 12 198 человек, что составило почти 6,5%. Помимо анализов и стандартных для диагностирования заболевания осмотров, пациентам было предложено регулярно отвечать на несколько вопросов, касающихся кулинарных предпочтений, особенно, какие ягоды и фрукты чаще всего присутствуют в рационе. В поле интересов исследователей попали максимально популярные и доступные — дыни, яблоки, виноград, черника, бананы, груши, сливы, персики, абрикосы, брусника, грейпфрут, клубника. По данным таких опросов, наиболее полезными, в качестве профилактического средства, являются черника, виноград, даже изюм, груши и яблоки. Но, если с грушами, яблоками и виноградом результаты нельзя было назвать однозначными, поскольку слишком индивидуальным оказывалось влияние на организм, из-за уровня в них сахара и клетчатки. То черника во всех случаях снижала риск не менее чем на 25-33%. По мнению специалистов, все дело в концентрации полифенолов и антоцианов, улучшающих усвоение организмом поступающего в него сахара.

Некоторые британские ученые, исследующие причины развития диабета, отнеслись к информации с осторожностью и намерены провести серию собственных изысканий.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *