Вещество из мыла и зубной пасты сделало бактерии непобедимыми

05 июляРубрика: Инфекционные заболевания, Новости медицины

Обычно, когда ученые говорят о рисках для человечества, связанных с развитием патогенами лекарственной устойчивости, они, чаще всего, обвиняют в происходящем самих пациентов, которые занимаются самолечением и не боятся назначать себе даже антибиотики. Не реже обвиняли врачей, рекомендующих своим больным антибактериальное лечение даже тогда, когда в этом нет серьезной необходимости. Однако последние данные доказывают: в появлении резистентных штаммов виновны средства гигиены. Точнее, активные вещества, содержащиеся в некоторых сортах мыла и во многих видах зубной пасты.

Как объясняют ученые из Королевского колледжа Лондона, многие потенциально опасные возбудители заболеваний перестали реагировать на воздействие антибактериальных препаратов из-за использования пациентами зубной пасты и мыла с триклозаном. Так обнаружилось, что из-за контакта с триклозаном бактерии стали хуже реагировать на хинолоны. Антибиотики хинолоны используются в терапии инфекций мочеполовой системы, пневмонии, синуситов, бронхитов, и лечить с их помощью оказывается все сложнее.

Триклозан стал популярным ингредиентом очищающих средств после того, как исследователи заявили о том, что он обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, потому с его помощью можно добиться более заметных результатов в уходе за телом и зубами. Но в ходе последующих исследований не раз обнаруживалось, что мыло с триклозаном очищает ничуть не лучше, чем самое обычное качественное мыло. Потому в некоторых странах, в частности, в Соединенных Штатах его запрещают добавлять в мыло. Британские исследователи порекомендовали производителям отказаться от использования триклозана, который, учитывая риски развития резистентности бактерий, скорее вредит, чем помогает.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *