За сердечным приступом может последовать посттравматическое стрессовое расстройство

21 июняРубрика: Кардиология, Новости медицины

ptsrАмериканские ученые считают, что около четверти пациентов, переживших сердечный приступ, страдают от посттравматического стрессового расстройства – ПТСР.

Ранее считалось, что синдром ПТСР присущ тем, кто подвергся ограблению или изнасилованию, был участником боевых действий. Это же состояние часто называли «афганским синдромом», «чеченским синдромом», «иракским синдромом», «вьетнамским синдромом», сопровождается оно бессонницей, ночными кошмарами. Человек усиленно старается не вспоминать о тех событиях, которые повлекли за собой стресс, находится в постоянном напряжении, так как напоминанием могут послужить совершенно неожиданные моменты, образы, звуки. Из-за такого напряжении страдают эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная системы.

Ученые считают, что все симптомы ПТСР присущи людям, которые смогли выжить после сердечного приступа. Такое состояние приводит к повторным приступам, чревато инфарктами и инсультами. Медики из Колумбийского Университета полагают, что пациенты после сердечного приступа так же, как и пережившие стрессы иного рода, нуждаются в психологической помощи, в коррекции поведения, в усиленной поддержке близких людей. Такого же мнения придерживается и Дональд Эдмондсон – доцент кафедры поведенческой медицины, который уверен, что без профессиональной помощи и внимательного отношения около 25% пациентов рискуют опять оказаться на больничной койке, причем, еще не раз. В худшем же случае, даже второго раза человек может и не пережить. Доцент Ян Крониш указывает, что оставить проблему, как есть — это значит не до конца вылечить пациента и его болезнь.

Материалы по теме:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *