Меню

Антибактериальное стекло сделает больницы безопасными

07 октябряРубрика: Новости медицины

Британские ученые сообщают об успехах в новом исследовании, в ходе которого создается особое противобактериальное стекло, благодаря которому больничные инфекции, провоцирующие опасные для пациентов недуги, перестанут быть угрозой. Как указывают данные медицинской статистики, инфекции, распространяемые внутри лечебного учреждения, действительно, крайне опасны, учитывая не только высокий риск развития резистентности патогенов, но и физическое нездоровье многих людей, находящихся в стенах больницы. Ведь у многих здесь могут возникнуть серьезные проблемы с защитными функциями из-за ослабленного состояния.

Известно также, что порядка 35% всех осложнений после хирургических операций также связаны именно с внутрибольничными инфекциями. До последнего времени медицинским работникам никак не удавалось снизить эти риски и повлиять на шансы пациентов остаться без опасных возбудителей на теле. И это несмотря на строгое соблюдение правил гигиены и дезинфекции. Каким образом может заразиться пациент, врачи объясняют на примере катетера. Катетер водится в мочеиспускательный канал, если пациент не может отправлять естественные надобности. К сожалению, использование этих устройств помогает решить одну проблему, но приводит к появлению другой. Катетеры являются питательной средой для опасных и даже смертельно опасных бактерий.

Исследователи из университета Эстона разработали особые стеклянные диски, которые необходимо вставлять в катетеры. От контакта с диском мгновенно погибают любые бактерии, поскольку материал обработан мощным антибактериальным компонентом, известным как оксид цинка. Очень важно то, что такие диски безопасны, их антибактериальный компонент не оказывают токсического воздействия на оболочку мочевого пузыря. Клинические исследования в отношении прототипа показывают высокую его эффективность, потому есть все шансы увидеть эти диски окажутся в самых обычных больницах, уверены разработчики.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *