Меню

Антибиотики фторхинолоны повышают риск болезней сердца

15 сентябряРубрика: Новости медицины

Американские исследователи обнаружили, что антибиотики фторхинолоны, например, ципрофлоксацин более чем в два раза увеличивают опасность митральной регургитации крови (обратного тока крови) при недостаточности аортального или митрального клапана. Ученые считают, что частое назначение препаратов из категории фторхинолонов в 2,4 раза повышает опасность обратного тока крови через митральный клапан при его недостаточности, если сравнивать с историями пациентов, принимающих другие типы антибактериальных препаратов, например, амоксициллин. Сообщается, что наиболее значительный риск появления болезней сердечных клапанов заметен в течение первых 30 дней после начала приема фторхинолонов.

Как известно, во многих странах пациенты не могут купить в аптеке антибиотики, если у них нет рецепта. Однако многие врачи и сами не понимают важности проблемы беспричинного лечения антибактериальными средствами и предпочитают выдавать рецепты на фторхинолоны. Медики в таких случаях рассчитывают на эффективное лечение потому, что данные препараты являются антибиотиками широкого спектра действия с высокой антибактериальной активностью и неплохой переносимостью. Эффективность фторхинолонов не зависит от типа приема, их можно вводить с помощью инъекций, а можно принимать перорально.

Однако авторы исследования считают, что в подавляющем большинстве случаев назначения фторхинолонов этого вообще не следовало делать, так как пациенту можно было помочь и без антибактериальных препаратов. Особенно учитывая, что они могут спровоцировать развитие резистентности патогенов и стать причиной развития серьезных проблем с сердечными клапанами, при которых может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *