Меню

Антибиотик миноциклин защищает от инсульта и сердечного приступа

13 июняРубрика: Новости медицины

Антибиотик миноциклин, обычно назначаемый врачами для борьбы с акне, спасает пациентов из группы риска от сердечных приступов и инсультов. Работает препарат за счет поддержания необходимой степени эластичности сосудов, сообщают британские специалисты из Кембриджа и их коллеги из Королевского колледжа Лондона. Ученые обнаружили, что воздействие данного антибиотика приводит к снижению риска атеросклероза. Как известно, атеросклероз развивается из-за кальциевых отложений, уменьшающих просвет сосудов. По причине таких формирований стенки сосудов делаются более жесткими, при этом миноциклин блокирует путь, по которому происходит накапливание кальция.

Эффективность антибиотика, как средства против атеросклероза, подтверждена в ходе экспериментов с грызунами. Немного ранее было установлено, что энзим PARP связан с восстановлением ДНК в клетках, но может работать и вне клеток, поддерживая твердость костной ткани. Потому ученые задумались относительно возможной связи энзима и биоминерализации сосудов. В ходе исследования британские ученые выяснили, что энзимы PARP присоединяются к ионам кальция и позитивно влияют на процесс формирования из них более крупных элементов. Как объясняют авторы работы, энзимы соединяются внутри стенок сосудов с веществами, обеспечивающими необходимую эластичность.

Известно, что кальциевые элементы постепенно твердеют, они превращаются в плотные кристаллы, наличие которых и приводит к снижению эластичности стенок сосудов. Связано это с повышенным риском многих проблем со здоровьем. Ученые определили шесть молекул, с помощью которых можно притормозить активность энзимов PARP. В этом списке оказалось и старое проверенное антибактериальное средство миноциклин. Ученые уже протестировали антибиотик на грызунах с хронической болезнью сердца, вызванной атеросклерозом, благодаря чему сосуды подопытных животных остались эластичными, сообщают исследователи.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *